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유용한 팁

견과류의 효능, 견과류를 먹어야하는 이유

견과류의 효능은?

흔히들 술안주로 견과류를 많이들 드실 텐데요. 견과류는 우리 몸에 좋은 성분들을 많이 가지고 있어서 가급적 자주 챙겨 드시는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 맛도 좋은 편이라 먹기에도 큰 거부감이 없기 때문에 요즘은 어린아이들부터 나이 드신 분들까지 많이들 드시고 계실 텐데요. 

 

견과류 효능

 

그래서 오늘은 우리 몸에 좋은 견과류의 효능과 어떤 견과류가 좋은지 한번 알아 보고 포스팅해보도록 하겠습니다. 

 

뇌 건강에 도움

호두와 피스타치오에는 필수 아미노산과 항산화제 성분이 풍부하게 함유가 되어있는데요. 또한 엽산과 비타민 A는 우리 뇌 속의 신경계 기능 향상에 도움을 주어서 알츠하이머나 치매 등을 예방해 주는 효과가 있다고 합니다. 

 

소화에 도움

견과류에는 다량의 식이섬유가 함유되어 있습니다. 식이섬유는 장에서 영양소들이 잘 흡수 되도록 도와주고 우리 몸의 노폐물이 잘 배출되게 하는 효능이 있는데요. 견과류를 주기적으로 먹으면 소화불량이 줄어들고 장 건강에 도움이 되기 때문에 전체적인 소화기관의 기능 개선에 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

단백질 보충

견과류는 풍부한 식물성 단백질이 포함이 되어있습니다. 따라서 채식을 하실 경우에 육류로 된 단백질을 드시지 못하기 때문에 많은 분들이 보통 콩류로 단백질을 섭취를 하시는데요. 견과류에도 단백질이 풍부하게 포함이 되어있기 때문에 양질의 식물성 단백질을 보충할 수 있는 좋은 에너지 원이 될 수 있습니다. 

 

심장 건강에 도움

견과류는 고눙축의 필수 지방산을 함유하고 있는데요. 이 성분은 우리 몸의 심혈관 건강에 매우 중요한 성분이라고 합니다. 견과류에 함유된 필수 지방산은 알파 리놀레산이라는 성분이 들어있는데, 이 성분은 우리 몸 안의 혈관에 콜레스테롤 축적의 위험을 감소시켜주는 효능이 있다고 합니다. 

 

또한 견과류를 많이 먹으면 혈관벽이 탄력있게 유지될 수 있게 도와주어 고혈압 등의 혈관성 질환을 예방하는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 

 

견과류 부작용?

대부분의 견과류는 적당한 섭취량을 지켜서 섭취를 해주어야 부작용이 없는데요. 대표적으로 브라질너트의 경우 셀레늄이라는 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 적당히 섭취할 경우에는 우리 몸에 유해물질을 분해시키고 세포가 손상되는 것을 방지해 주는 성분인데요. 

 

몸에 좋은 성분이지만 너무 많이 섭취할 경우에는 셀레늄 중독 증상이 나타날수 있습니다. 복통과 설사 등의 증상이 그것인데요. 장기간 많은 양을 복용할 경우에는 탈모가 생기거나 손톱이나 치아에 이상이 생길 수도 있다고 하니 꼭 적당한 섭취량을 지켜야 한다고 하네요. 브라질너트는 하루에 1-2개 정도만 섭취를 하는 것이 권장된다고 합니다. 

 

오늘은 견과류의 효능과 부작용에 대해서 알아보았습니다.