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구기자의 효능과 부작용

 

구기자의 효능과 부작용

3대 명약이라는 구기자! 효능과 먹는 법 알아봐요. 옛부터 인삼, 하수오와 더불어서 3대 명약으로 불렸다는 구기자인데요. 구기자의 원산지는 중국이며 중국에서는 약 2천여 년 전부터 구기자를 약초로 사용을 해왔다고 합니다.

 

 

구기자의 효능과 부작용

구기자를 포함하는 오자(五子)를 가지고 만든 오자연종환이라는 한방 정력제(?)가 있는데 그 안에 들어 있는 '오자'에는 구기자, 오미자, 복분자 등 우리가 익히 알고 있는 정력에 좋다는 약초들이 포함되고 우리에게 조금 생소한 토사자, 차전자도 포함이 됩니다. 

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구기자

구기자의 효능

구기자는 옛부터 여러 가지 약효가 있는 것으로 알려져 있었는데요. 구기자 뿌리를 통과하는 물만 마셔도 장수한다는 옛말이 있었을 정도라고 합니다. 또한 남성분들의 정력에 좋다고 알려져 있는데요. 일본의 옛 속담에는 '혼자 사는 남자에게 구기자 술을 먹이지 말라'라는 말이 있다고 합니다. 

 

 

또한 구기자 분말을 직접 복용 하거나 밥을 지을 때 분말을 넣어서 밥을 지어먹는 방법도 있다고 합니다. 구기자 술을 담글 때에는 열매 300g 정도에 설탕과 담금주 1.8 리터 정도를 넣은 뒤에 한 두 달 정도 숙성시켜서 드시면 좋다고 합니다. 구기자를 원료로 한 건강 식품들이 많이 나와있기 때문에 직접 만들거나 열매를 직접 사서 먹기 귀찮으신 분들이라면 재료의 원산지만 잘 확인하신 후 드시면 좋을 듯합니다. 

구기자 먹는 법

구기자는 주로 차로 끓여서 먹거나 말린 구기자를 분말로 만들어 먹는게 가장 흔한 복용 방법인데요. 구기자를 직접 구매해서 먹기 위해서는 하루 정도 물에 담가서 불순물을 제거를 한 후에 햇볕에 잘 말린 후에 살짝 볶아 줍니다. 

구기자 효능과 부작용

그리고 구기자를 30g 정도 물 2리터에 넣고 2시간 정도 우려내 주면 좋다고 합니다. 오래 우려야 하는 이유는 구기자의 씨앗에도 좋은 효능이 많기 때문에 충분한 시간 동안 우려내 주면 좋은 성분들이 더 많이 우려 나오기 때문이라고 합니다. 

구기자의 5가지 효능

 

 

구기자 효능 1 - 노화방지

구기자에는 사과 3배 반이나 높은 비타민 C를 함유하고 있어서 항산화 작용을 도우며 베타인, 베아크산틴 등의 이로운 성분들이 많이 들어있다고 합니다. 구기자를 오랫동안 복용하면 근골을 단단하게 해 주고 몸을 가볍게 해 주며 기력을 왕성하게 해 준다고 합니다.

또한 세포의 노화를 방지하는 효과도 합니다. 여러가지 비타민 등 항산화 성분이 많기 때문에 뇌세포와 신경계에 영향을 주는 활성산소를 억제하는데 도움이 된다고 합니다. 

구기자 효능 2 - 눈 건강에도 효과적

구기자 속에는 베타인과 루틴, 그리고 최근 눈에 이로운 성분으로 유명한 루테인도 들어 있다고 합니다. 이 성분들은 노인성 백내장이나 노안으로 인한 시력의 저하가 있는 사람들에게 효과가 있다고 하네요.

3대 명약 구기자

구기자 효능 3 - 남성 정력에 도움

위에서도 언급을 했지만, 구기자는 옛부터 중국과 일본에서 남성들의 정력, 기력에 좋은 약재로 알려져 있었습니다. 구기자의 이러한 효능은 구기자가 신장과 간을 건강하게 해 주기 때문으로 알려져 있는데요. 또한 구기자 추출물이 발기부전 증상을 완화하고 성기능장애 개선 효과가 있다는 연구 결과가 있다고 합니다. 

구기자 효능 4 - 혈액 순환에 도움

구기자에 포함된 루틴이라는 성분은 모세혈관을 튼튼하게 유지하는데 도움을 주며 혈관 기능을 개선하는데 효과적으라고 합니다. 또한 구기자에 포함된 베타인이라는 성분은 혈압을 내려주는 작용도 한다고 합니다. 구기자의 이러한 효능들로 인해서 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환 환자에게도 추천할만하다고 하네요. 

구기자 효능 5 - 간 건강에 도움

구기자는 간에도 여러가지 이로한 효능들을 가지고 있는데요. 구기자에 함유된 베타인, 루틴, 콜린 등의 성분 때문이라고 합니다. 이 성분들은 지방이 간에 축적되는 것을 막아주고 우리 몸에 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 하는데요. 구기자가 간을 보호하고 고지혈증을 개선해준다는 연구 결과가 발표된 적도 있다고 합니다. 

 

구기자의 효능과 부작용

구기자 부작용

중국의 옛 의서인 '신농본초경'에는 상약, 중약, 한약으로 약재를 구분하는데 그중에서 구기자와 인삼은 상약 중에서도 상약이라고 불리는 약재라고 합니다. 상약은 독성이 없어서 오래 먹어도 몸에 해가 없다고 하는데 그만큼 구기자는 딱히 알려진 부작용은 없습니다. 하지만 너무 과용을 할 경우 다른 영양제나 건간 식품과 마찬 가지로 설사나 소화 불량이 생길 수 있다고 합니다.

 

구기자 효능과 부작용

그리고 포도당과 아미노산의 흡수를 촉진시키는 효능 때문에 몸무게가 늘어날 수도 있다고 하네요. 오늘은 구기자 효능에 대해서 한번 알아 보았습니다. 구기자 효능에는 참 여러 가지가 있는데요. 그만큼 요즘은 서양에서도 많은 사람들이 먹고 있고 어디서든 구하기가 쉬운 건강식품이라고 하니 구기자 효능에 관심이 있으시면 한번 구입해서 드셔 보셔도 좋을 것 같습니다.